本地 本地外遊好去處

【親子好去處】感統運動工作坊 遊戲訓練平衡力手眼協調

何謂感覺統合(感統)?就是包括視覺、聽覺、味覺、嗅覺、前庭平衡感、本體覺,早幾日我就帶茶兄妹參與港鐵商場青衣城舉辦的「感統運動工作坊」。

撰文:育茶手記

何謂感覺統合(感統)?就是包括視覺、聽覺、味覺、嗅覺、前庭平衡感、本體覺,人透過自己身體和周遭環境接觸的訊息,送達腦幹去統合、分析。

而早幾日,我就帶茶兄妹參與港鐵商場青衣城舉辦的「感統運動工作坊」,感覺統合訓練資深導師陳振光教練就將感統元素融入青衣城商場中庭的「障礙賽遊戲」,理論是「破壞與重建」,陳Sir意思就是先破壞小朋友的平衡感,之後再重新建立。

成個障礙賽遊戲設立七個任務:

側翻滾挑戰:訓練小朋友的自我修復能力,讓他們於短時間內重拾平衡感,而身體的重心亦會由身體轉移到腳。
攀爬:訓練小朋友的手眼協調,帶來觸覺刺激;亦可增强小朋友的上肢肌力及左右身體協調能力,提升對本體感(肌肉及關節的感覺)的操控。
手拿公仔行平衡木:將重心感覺傳遞至腦幹前庭核,產生前庭系統感覺資訊的變化,增強身體和大腦感官綜合協調和平衡能力。

滑梯:由高處滑下會刺激前庭平衡感覺,可訓練肢體協調、促進姿勢控制及增加肌肉張力。

手腳並用爬過隧道:讓小朋友失去平衡的感覺,刺激前庭部份重新調整自我修復能力,找回水平線,重拾平衡感覺。

挎過橡筋繩前進:抬腿從而破壞平衡力,再啟動修復功能達致平衡落地。
站在搖搖板上平衡身體向圈中拋豆袋:重建平衡力。

小朋友可能在日常玩樂中都會接觸到,但家長或許有所忽略了,然而陳Sir都透露好的感覺統合訓練,對腦部發展很有幫助。

青衣城感統運動工作坊

日期: 8月17日及8月24日(星期六)
時間:上午11時至下午12時半
地點:青衣城1期1樓大堂
活動對象:參加者年齡必須為3 – 10歲,身高必須為95cm – 140cm
名額:每場20名(名額有限,先到先得,額滿即止。)
參加方法:MSmart會員憑800 FUN即可報名參加
報名地點:青衣城1期3樓推廣活動攤位(近快圖美)

0 comments on “【親子好去處】感統運動工作坊 遊戲訓練平衡力手眼協調

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: