外遊好去處 東南亞

【Babymoon好去處】沖繩台北新加坡3大熱點 最適合孕媽出走的時間是…… 

在懷孕期,孕媽每天要面對各種生理與心理上的變化。為了紓解壓力,不少孕媽都計劃在生BB之前出國旅遊,讓自己放鬆心情的同時,亦趁此時刻與寶寶留下溫馨回憶。近年,Babymoon的確成為一股熱潮。眾港台潮媽達人如暴龍媽媽、wilma媽,女星Angelababy、胡杏兒、陳敏之以及剛剛誕下小王子的陳凱琳,亦曾嘗此蜜月之旅,與家人共享了珍貴時刻。

圖片來源:陳凱琳IG
圖片來源:胡杏兒IG

Babymoon三大熱點

想輕鬆享受甜蜜的親子時光,不建議作長途飛行,因懷孕期間容易疲倦,加上飛機上的氣壓與乾燥空氣,也會對孕媽造成身體的負擔,故建議選擇飛行時間短的目的地,同時,也應避免安排密集行程。

沖繩:距離香港只要兩個半小時左右行程,當地氣候溫和,擁抱碧海藍天,陽光與沙灘,在當地可租車自駕閒逛最熱門景點,如被稱作「黑潮之海」的世界第三大水族箱、水果樂園、知念岬公園和萬座毛等等。想輕鬆一些,大可待在度假式酒店中優閒地渡過。

沖繩天然資源豐富,盛產蔬菜水果及海產,有空亦可到那霸市第一牧志公設市場一逛,補充一下維生素。而沖繩老字號的鹽巴專賣店「鹽屋」(塩屋;Ma-suya)也不能錯過,來自「宮古島雪鹽」是店內超人氣鹽品!此雪鹽最大特色是無雜質,由於營養價值極高,因而深受喜愛。搭配上各種食材及不同的烹調方式,定能為寶貝和孕媽們加加油!

沖繩的碧海藍天,令人心曠神怡。(圖片來源:沖繩觀光會議局FB)
當地天然資源豐富,食方面選擇多的昆。(圖片來源:沖繩觀光會議局FB)

台北:絕對是最受香港媽媽歡迎的Babymoon熱點,因距離香港只要約一個半小時行程。近年,台北興起「文青」旅遊熱點,如華山1914創意園區,園內定期舉辦不同的文化活動。還有,松山文創園區也絕對值得孕媽去逛逛,園區洋溢濃濃的歷史藝文味道,是放鬆紓壓、體驗慢活的理想場所,說不定為寶寶增加了藝術氣質的胎教。

士林夜市 (圖片來源:台北旅遊局)
松山文創園區 (圖片來源:台北旅遊局)

至於飲食方面,台灣水果香甜多汁已經是聞名世界,寶媽們可以到訪士林夜市的翡翠綠鮮果專賣廣場和濱江市場。當地盛產的有釋迦、蓮霧、鳳梨、愛文芒,真的是琳瑯滿目,而且價格便宜。不妨買幾箱寄回家跟寶寶一同享用吧!

新加坡:環境安全舒適,醫療設施穩健,也是孕媽選擇Babymoon地點時考慮的重要條件。新加坡以環境整潔、優美而聞名,並被譽為“花園城市”。來到這個世界花園,當然要跟寶寶一同感受當地的綠意氛圍。值得推介有新加坡植物園及福康寧公園,園內種植了多種熱帶植物,環境優靜。此外,武吉巴督市鎮公園,也是一個絕佳的避暑勝地,園內可欣賞河邊花崗岩錯落的景緻,與小寶貝來一次洗滌心靈之旅就最合適。

新加坡熟食中心 (圖片來源:新加坡旅遊局)
福康寧公園 (圖片來源:新加坡旅遊局)

孕中期是Babymoon的合適時機

孕中期(2nd Trimester)是一個不錯的時機,據美國婦產科學院 (ACOG)指出,大部分孕婦都會在懷孕初期(0-3個月)和後期(7-9個月)容易出現身體不適及緊急狀況。相對來說,中期是最為安全,孕媽可趁此階段盡情與寶寶一同於旅程中探索與體驗。

孕期24週或以上要出示「適航證明書」

大部分航空公司容許孕期35-36週的孕媽搭乘飛機,不過,要留意的是,如果孕期已滿24週或以上,應預先準備「適航證明書」。以港龍航空為例,滿28週或以上必須出示該證明書,而且還指定在出發前10天內由醫生發出。(*由於每間航空公司有不同規定,故買機票前務必了解清楚。)

備忘錄

【出發前】【旅途中】
留意當地旅遊警示人流密集的地方戴上口罩
諮詢醫生的意見忌食生冷食物、街頭小食
準備適航證明書建議2小時小休一會
帶備基本藥物忌泡溫泉、按摩
了解旅遊保險細則常備食物及水
了解當地醫療設備

育兒方法沒有一個是最好的,只有最適合自己及寶寶獨有的方式。就如選擇Babymoon的目的地一樣,以個人身體狀況及喜好,選擇一個最適合你們的地方,與小寶貝渡過一個充滿愛的溫馨旅程吧!

0 comments on “【Babymoon好去處】沖繩台北新加坡3大熱點 最適合孕媽出走的時間是…… 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: