媽媽心聲

【茶兄妹】兄弟姊妹才懂的事

以往的教育子女的方式現在已經不合時宜,錯誤的親子相處方法會令親子關係產生更多問題。所以,父母應該學習正確的方法,與子女好好溝通,打破隔膜。

blogger:育茶手記

好多人都會問我你生兩個是為了什麼?為了防老?怕哥哥太悶?養兒防老在這一代好似並不適用,可以養得掂自己,有家庭、實現到自己的夢想,才是作為父母最想子女做得到的事。

點解生兩個?因為我好想他們將來有人互相扶持,有困難的時候,就算父母都不在,我好希望他們可以有親人依靠、幫助。

我本身有兩個妹妹,小時候媽咪就教我們要互相幫助,以前並不明白,總覺得妹妹們是「爭寵」對象,分薄了父母的愛。漸漸的長大後,遇到任何「家事」,有兩個妹妹可以一齊的想辦法,一齊的解決,那種感覺很安心。有心事的時候,她們都是我的分享對象;當初拍拖的時候,第一時間告知的都是我的妹妹。

茶爸是獨生子,他透露自己從小多數自己一個人玩,他不懂兄弟姊妹的意義。但他看著茶兄妹,他看到了這份愛…

每次看到茶兄妹的交流,我明白到當年我父母的感覺,就好似我媽咪細個看著我們一樣。

無錯,兄弟姊妹之間縱然會有吵架、打架,但當中並不缺乏互相扶持,幫助,禮讓,甚至學習。

在外,有人整到妹妹,茶茶會幫妹妹出頭,會保護妹妹。

在家,哥哥哭了,妹妹想安慰哥哥,她會拿紙巾給哥哥,甚至幫他擦眼淚,叫他「唔好喊啦!」

哥哥得到稱讚,妹妹會為哥哥歡呼。

哥哥被爸爸搶玩具,妹妹會出頭幫哥哥拿回來。

妹妹能唱出一首歌,甚至做到某樣事情,哥哥會替妹妹感到開心、興奮。

雖然偶爾都會因為小事,話「不鍾意妹妹」、「不鍾意哥哥」,但好快又會「糖黐豆」。

這一切一切看似簡單的事,我看到兄妹情,這是朋友給予不了,也是父母給予不了,這只是屬於他們兩個的情。

0 comments on “【茶兄妹】兄弟姊妹才懂的事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: